Экономика инвестирования частного капитала

материалы к книжке

Previous Entry Share Next Entry
Что хотелось (но не хватило времени) сказать на сегодняшней встрече в НБУ
Hume
avmertens

Это ни в коем случае не советы «что делать», скорее просто замечания по нескольким важным стратегическим моментам.

1. Независимость НБУ. Это критически важный принципиальный вопрос. Но эту мысль следует развить. Независимость не означает отсутствие ответственности и контроля. Настоящая независимость возникнет, если будет создана эффективная система governance. Возьмем, к примеру, такой орган как Совет НБУ. Общественности не очень хорошо известно – а чем занимаются эти замечательные люди (некоторые из которых избраны еще в 2010-м году), за что они несут ответственность, какие принимают решения, как поддерживают и как контролируют правление и председателя НБУ. Между тем, без возрастания роли и ответственности Совета, сложно ожидать, что независимость принесет положительные плоды. В целом, изменения в governance НБУ, которые принесли бы реальную независимость и эффективность системы, – это задача на вчера, этим давно нужно было заняться и реализовать.

2. За что вообще несет ответственность НБУ? Таргетировать инфляцию НБУ не может (и это правда, нет возможностей для этого, нужно еще долго создавать условия). Контролировать валютный курс тоже не может. Говорят о «монетарном таргетировании» («мы ‘напечатаем’ столько-то денег, не больше»). Но здесь, как минимум, две проблемы.

Во-первых, в отсутствие возможностей контролировать инфляцию и курс, контроль денежной массы может больше навредить, чем помочь. Например, при раскручивании инфляции, ограничения денежной массы могут добить экономику, приводя к кризису неплатежей, волнам неплатежеспособности и т.п. (с гиперинфляцией, если она возникает, борются по-другому – вначале насыщают экономику достаточным количеством денег, а только затем резко ограничивают темпы роста денежной массы – как говорится, «первый курс, первый семестр»).

Во-вторых, монетарное таргетирование очень слабо влияет на ожидания экономических агентов. Другими словами – у людей нет перед глазами «настоящего якоря макроэкономической стабильности», а без этого никакие долгосрочные решения не принимаются. В целом, понимание и оценка ожиданий в экономике, равно как и влияние на них – очень слабое место в сегодняшней политике НБУ.

3. Лозунг о «поиске равновесного курса» - очень большая ошибка. В условиях валютного кризиса и бегства капиталов такого понятия как «равновесный курс» нет. Если текущий счет все еще дефицитный, то это скорее свидетельство продолжения бегства капитала, а никак не «неравновесности». В целом, есть очень большие сомнения в том, что режим плавающего курса – это хорошая идея в нынешних условиях.

4. В целом, если смотреть с точки зрения «общественности», у НБУ как-то не очень хорошо с пониманием – на каком мы сейчас свете, и что нас может ждать в 2015 году. Мы уже сваливаемся в «галопирующую инфляцию» или все же пока нет еще? Как монетарные цели привязаны к бюджету, росту тарифов, инфляции (базовой и небазовой)? Заложены ли в соглашения с МВФ и ожидаемые соглашения с кредиторами разнообразные contingencies?


?

Log in

No account? Create an account