avmertens (avmertens) wrote,
avmertens
avmertens

Институциональная экономика бизнеса: 1. «Бессрочная» организация, институты и стоимость компании

water2

Институциональная экономика полезна для лучшего понимания природы типичнейших проблем бизнеса. Первый пример – о бизнесе как «бессрочно существующей организации» (perpetually lived organization).

Предприниматель Иван Петрович К. создал компанию «РиК» много лет назад, и сейчас это – успешный бизнес с многомилионным оборотом. Группа «РиК» представляет собой набор из полдюжины бизнес-направлений и трех десятков юридических лиц, причудливо связанных между собой. В этой системе связей есть своя логика и организованность, но в полной мере она существует только в голове у Ивана Петровича. В ряде бизнесов у Ивана Петровича есть партнеры, взаимоотношения с которыми как-то оформлены юридически, но по существу эти договоренности – личные и «понятийные».

Как и многим предпринимателям, Ивану Петровичу нравится идея «выстраивания» так называемого «системного» бизнеса. Под системностью, как это часто бывает, понимают:
  • эффективное функционирование бизнеса без активного участия («ручного управления») собственника,
  • возможность привлечения финансовых ресурсов в те направления бизнеса, которые в них нуждаются, и где внутренних ресурсов недостаточно,
  • возможность выгодной продажи бизнеса (его частей) или построение устойчивой семейной компании и беспроблемная ее передача следующему поколению.
Проблема созданной Иваном Петровичем организации – в ее «личностном» характере. Ключевые договоренности с инвесторами, клиентами и государственными чиновниками – это личные договоренности Ивана Петровича. Стоимость бизнеса «с Иваном Петровичем» и «без Ивана Петровича» кардинально различается:

Value

Без собственника этот бизнес может превратиться просто в набор активов. Для сохранения стоимости необходимо создать неперсонализированную организацию, которая будет восприниматься стейкхолдерами как «бессрочно существующая». В этом случае обещания организации (а не только лично Ивана Петровича) будут правдоподобными в глазах контрагентов – и только тогда есть шанс отойти от «ручного управления» и не разрушить стоимость.

Практика показывает, что на этом этапе у Ивана Петровича велик риск попасть под влияние одного из «темных шаманов» от бизнес-консалтинга, который очень убедительно расскажет, что проблема решается с помощью «процессного подхода», «сбалансированной системы показателей», «видения-миссии-ценностей», «стратегического позиционирования» или «командного духа».

Здесь важно быть правильно понятым: многие инструменты и технологии бизнес-менеджмента полезны и способны повысить эффективность (хотя часто и создавались, и апробировались в совершенно иной институциональной среде, и только лишь по этой причине могут не работать). Вопрос в соответствии проблемы и инструментов ее решения.
Проблемы создания «бессрочно существующей организации», построения соответствующей институциональной структуры и согласования интересов не решаются с помощью «прописывания процессов» и «стратегических карт».

У Ивана Петровича есть одна фундаментальная сложность в его стремлении построить «системный» бизнес. Для того, чтобы «РиК» стала «бессрочно существующей», необходимо, чтобы и другие организации, с которыми она связана, и которые определяют ее функционирование, были бессрочно существующими. Это касается, прежде всего, самого государства, его контрольных и регулирующих органов, организаций, обеспечивающих выполнения контрактов и защиту прав собственности, а также организаций, обеспечивающих работу финансовых рынков, организаций - институциональных инвесторов, и других. В такой стране как Украина, где работает «РиК», с этим не все хорошо. В стране практически нет институтов (реально работающих формальных и неформальных правил), поддерживающих существование бессрочных организаций. Большая часть отношений с государством являются личностными. Иван Петрович «решает проблемы» потому, что он – депутат, он долго выстраивал отношения с конкретными людьми в силовых структурах и органах государственного управления, и т.п.

«Если нужных институтов нет в нашей стране – будем использовать институты развитых стран».
Именно так и поступают отечественные бизнесмены. Права собственности выводятся в зарубежные холдинги, капитал привлекается за рубежом, контракты оформляются в зарубежных юрисдикциях, споры о выполнении контрактов решаются в зарубежных судах, акции обращаются на зарубежных биржах. «Проблема Кипра» существует не только, и даже не столько из-за стремления не платить налоги. Привлечение капитала происходит за рубежом не только, и даже не столько потому, что «там есть деньги». Главная причина: для устойчивости бизнеса и привлечения капитала нужны институты, обеспечивающие права собственности и выполнение обязательств, нужны бессрочно существующие организации, такие как суды или организованные финансовые рынки.

Использование зарубежных институтов создает, как минимум два негативных следствия. Во-первых, это недешево. Только для бизнеса, достигшего определенного размера, это вообще может быть доступно. Но даже для среднего или крупного бизнеса использование зарубежных институтов означает дополнительные затраты, а затраты – это конкурентоспособность.

Во-вторых, возникает проблема «быть и казаться».

Кипрские (люксембургские, австрийские и т.д.) холдинги отечественных бизнесменов – это часто «как бы» бессрочно существующие организации. Иногда даже – «как бы» публичные компании (когда они привлекли капитал на той или иной бирже). У Ивана Петровича тоже есть кипрский холдинг, а в благоприятные докризисные времена он даже сделал частное размещение и привлек капитал от нескольких западных фондов, шли разговоры о размещении на Лондонской или Варшавской бирже. На сайте «РиК» можно найти информацию о составе наблюдательного совета, в составе которого есть два иностранца – английских бизнесмена-пенсионера. Но реальная система управления и контроля в группе «РиК» не многим отличается от тех времен, когда бизнес только начинался: все важные решения «завязаны» на Ивана Петровича К., все нити управления – в его руках, все существенные контракты и обязательства – это, по существу, личные контракты и обязательства Ивана Петровича. Это создает стоимость, но только для Ивана Петровича, а не для инвесторов, покупателей бизнеса или наследников (см. рисунок выше). «РиК» не является бессрочно существующей организацией, даже несмотря на набор внешних атрибутов. Для Ивана Петровича это означает необходимость постоянной вовлеченности, нужно постоянно «держать руку на пульсе», и отойти от «ручного управления» не представляется возможным.

В чем решение? Ответы «это зависит» или «требуется комплексное решение» вызывают закономерное раздражение (хотя в них и есть доля правды). По-видимому, как при любом сложном стратегическом выборе – необходимо, чтобы «кубики складывались»: должна быть логическая взаимообусловленность целей, действий, реального сегодняшнего положения организации и институционального окружения. Необходимо сокращать разрыв между «быть» и «казаться». Люди, выдающие себя не за тех, кем они есть, выглядят жалко. Организации – становятся уязвимыми и неконкурентоспособными. Если уж мы создаем бессрочно существующую организацию, ее на самом деле нужно последовательно создавать. Это означает, во-первых, выстраивание структуры собственности (и в целом – структуры отношений между стейкхолдерами) таким образом, чтобы минимизировать потенциальные конфликты интересов.

Во-вторых, необходимы последовательные усилия по созданию организационных институтов (другими словами, системы корпоративного управления: структур, правил, процессов и процедур), способствующих ее «бессрочной» устойчивости и «безличности». При этом формальные контракты не должны противоречить институциональному окружению. Если институты в данной стране препятствуют существованию бессрочных организаций, создавать юридические структуры и заключать контракты действительно приходится в другой стране, по крайней мере – это самый простой (хотя и не самый дешевый) способ решения проблемы.

В-третьих, важно, чтобы формальные и неформальные институты не противоречили друг другу. Например, создание Совета директоров только лишь для того, чтобы «казаться» настоящей корпорацией (в то время как «все равно все решает Иван Петрович») – дорогое и часто неоправданное удовольствие. Совет директоров должен стать ключевым инструментом согласования интересов и контроля выполнения контрактов между стейкхолдерами. Хорошая новость состоит в том, что  эффективный Совет может также повысить качество принимаемых стратегических решений и снизить риски.

В-четвертых, нельзя забывать, что все имеет свою цену и «бесплатных пирожных не бывает». «Бессрочность» и «безличность» означает невозможность полного контроля со стороны одного лица. Мы жертвуем контролем и гибкостью в принятии решений в обмен на стоимость, не зависящую от участия Ивана Петровича в управлении бизнесом, и если эта стоимость создается, такие жертвы имеют смысл.

«Безличная» и «персонализированная» организация – не бинарные понятия типа – либо «0», либо «1». Существует континуум состояний. Чем ближе к «безличности» и «бессрочному существованию», и чем меньше разрыв между «быть на самом деле» и «казаться для достижения локальных краткосрочных целей» - и тем в большей степени будут становиться возможными желания Ивана Петровича К.
Tags: бизнес-модель, институциональная экономика, корпоративное управление, наблюдательный совет, стоимость бизнеса, стратегия, холдинги
Subscribe

  • Сколько стоит «ручное управление»

    В одной из компаний холдинга «РиК» произошло чрезвычайное происшествие. Выяснилось, что принадлежащее компании оборудование стоимостью…

  • Кризисные стратегии бизнеса

    Позвонил очередной хороший знакомый-предприниматель с вопросами (буквально): «Так на какой валютный курс нам ориентироваться? Что нам…

  • Быть и казаться

    Еще в начале 2014 года агрохолдинг «Мрія» казался настоящей публичной компанией: кипрская public limited company, акции и облигации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments